Politique de confidentialité

Politique de protection des données personnelles

Préambule

SUPERFULL s’engage à ce que les traitements de données personnelles effectués sur https://www.je-suis papa.com/ soient conformes au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.
La présente politique de protection des données s’applique au traitement de données effectué via le site internet https://www.je-suis-papa.com/. Elle vous informe sur la/les finalité(s) des traitements effectués, la base légale des traitements, les destinataires des données ainsi que leur durée de conservation, les mesures de sécurité (description générale), l’existence éventuelle de transferts de données hors de l’Union européenne ou de prises de décision automatisées, l’utilisation et la gestion des cookies, vos droits informatiques et libertés et la façon de les exercer.

QUELQUES DÉFINITIONS

Donnée à caractère personnel : Une donnée à caractère personnel est une information relative à une personne physique qui permet de vous identifier soit directement soit indirectement (nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, données de localisation…)

Traitement : Toute opération effectuée sur une donnée à caractère personnel telle que la collecte, l’enregistrement, la consultation, la modification, la diffusion.

Responsable de traitement : Entité qui détermine les finalités et les moyens d’un traitement. Le responsable du traitement de données effectué par notre site internet est SUPERFULL, située 12 B rue de l’Intendant Foucault, 86000 POITIERS.

Sous-traitant : Entité qui traite les données pour le compte du responsable de traitement

Quels sont les traitements effectués par SUPERFULL ? Quelles sont leur finalité, leur fondement légal et la durée de conservation des données traitées ?

SUPERFULL opère différents traitements sur vos données. Vous trouverez ci-après la liste des données traitées, leur durée de conservation, les finalités de leurs traitements, le fondement légal sur lesquels ils sont basés.

Formulaire de contact :

  • Données traitées : Nom, email, les données que vous nous communiquerez
  • Finalité : Répondre à vos messages et à vos questions
  • Base légale : Le traitement est fondé sur votre consentement
  • Durée de conservation : 3 ans à compter de chaque communication (Norme simplifiée de la CNIL n°48)

Formulaire d’abonnement à la newsletter :

  • Données traitées : Email
  • Finalité : Vous permettre de recevoir notre newsletter
  • Base légale : Le traitement est fondé sur votre consentement
  • Durée de conservation : Tant que vous êtes inscrit à la newsletter

Formulaire « les solutions de communication » :

  • Données traitées : Nom, adresse mail, les données que vous nous communiquerez dans le champ libre
  • Finalité : Répondre à vos questions et vos propositions de collaboration
  • Base légale : Le traitement est fondé sur votre consentement
  • Durée de conservation : 3 ans à compter de la collecte ou de votre dernier contact entrant (Norme simplifiée de la CNIL n°48).

Formulaire « proposer un tuto » :

  • Données traitées : Nom ou pseudo, email, les données et photos que vous nous communiquerez dans les champs libres
  • Finalité : Nous permettre de vous recontacter pour publier ensemble votre tuto sur le site
  • Base légale : Le traitement est fondé sur votre consentement
  • Durée de conservation : Tant que vous ne vous opposez pas à leur publication. Votre e-mail est conservé la durée nécessaire à la rédaction de votre tuto

Formulaire « proposer un témoignage » :

  • Données traitées : Nom ou pseudo, email, les données et photos que vous nous communiquerez dans les champs libres
  • Finalité : Nous permettre de vous recontacter pour publier ensemble votre témoignage sur le site
  • Base légale : Le traitement est fondé sur votre consentement
  • Durée de conservation : Tant que vous ne vous opposez pas à leur publication. Votre e-mail est conservé la durée nécessaire à la rédaction de votre témoignage

Formulaire « proposer un article » :

  • Données traitées : Nom ou pseudo, email, les données et photos que vous nous communiquerez dans les champs libres
  • Finalité : Nous permettre de vous recontacter pour publier ensemble votre article sur le site
  • Base légale : Le traitement est fondé sur votre consentement
  • Durée de conservation : Tant que vous ne vous opposez pas à leur publication. Votre e-mail est conservé la durée nécessaire à la rédaction de votre article

Formulaire « laissez un commentaire » :

  • Données traitées : Nom ou pseudo, email, les données et photos que vous nous communiquerez dans les champs libres
  • Finalité : Vous permettre de laisser un commentaire sur notre site. L’email va nous permettre de vous recontacter en cas de message litigieux
  • Base légale : Le traitement est fondé sur votre consentement
  • Durée de conservation : Le commentaire sera conservé tant que vous ne vous opposez pas à la publication. En cas de message litigieux, votre commentaire n’est pas publié et est supprimé. L’email sera conservé le temps de contrôler la bienséance de votre message.

L’adresse [email protected] ou le lien « gestion des droits » :

  • Données traitées : Nom, prénom, adresse email ou adresse postale, justificatif d’identité
  • Finalité : Recevoir et traiter les demandes relatives à vos droits au titre du RGPD et de la loi Informatique et Libertés
  • Base légale : Le traitement est fondé sur une obligation légale
  • Durée de conservation : Les informations suivantes nom, prénom, adresse email ou adresse postale seront conservées 5 ans à partir du traitement de votre demande (prescription légale). Le justificatif d’identité est supprimé dès que la vérification de votre identité a été effectuée

Les données personnelles sont librement communiquées à SUPERFULL par les personnes concernées en consentant au traitement et en prenant connaissance des différentes mentions d’information.
Les données collectées sont adéquates, utiles, nécessaires et limitées au strict minimum.
Ce site collecte également des données à caractère personnel par l’intermédiaire de cookies (pour en savoir plus sur les cookies, voir la politique cookies.

Quels sont les destinataires des données traitées par ce site ?

Vos données à caractère personnel sont avant tout destinées à SUPERFULL, éditeur du site et responsable du traitement. Elles sont traitées par le personnel des différents services concernés par vos demandes et uniquement pour les finalités indiquées précédemment. Elles peuvent être transmises aux sociétés et sous-traitants auxquels SUPERFULL fait appel dans le cadre de l’exécution des services proposés.
Ces prestataires sont soigneusement sélectionnés par SUPERFULL et respectent les réglementations en vigueur. SUPERFULL et les prestataires accédant aux données collectées ne s’autorisent pas la revente de données à des tiers.

Nous utilisons notamment Ezoic pour fournir des services de personnalisation et d’analyse sur ce site web. La politique de confidentialité d’Ezoic en vigueur peut être consultée ici.
Nous sommes également susceptibles de partager des données avec Google LLC et Facebook lorsque vous y consentez. Des données de navigation et de connexion peuvent être communiqué dans un objectif de réaliser des statistiques et pour effectuer de la publicité ciblée.

Les données personnelles sont-elles transférées en dehors de l’Union européenne ?

Les données à caractère personnel collectées par ce site internet ne sont pas transférées à des acteurs situés en dehors de l’Union européenne à l’exception des traitements réalisés à l’aide des services de Google ou de Facebook. Ces sociétés étant situées aux Etats-Unis, vos données pourront y être transférées. Ce transfert peut comporter des risques pour vos droits et libertés car les mesures de protection des données qu’ils mettent en place sont jugées insuffisantes par la CNIL.

Quels sont les droits des personnes concernées par le traitement effectué par ce site ? 

Conformément au Règlement Général sur la Protection des données à caractère personnel (RGPD) entré en vigueur le 25 mai 2018 et par la LOI n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles dite LIL3 et de l’ordonnance n° 2018-1125 du 12 décembre 2018 prise en application de l’article 32 de la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles et portant modification de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez des droits suivants :

  • d’accès à vos données à caractère personnel et aux informations les concernant ;
  • de rectification, de suppression et de portabilité de vos données à caractère personnel ;
  • de limitation et d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel ;
  • de retrait de votre consentement.

Vous disposez également (lorsque c’est applicable), du droit de formuler des directives générales ou particulières relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès ou droit à l’oubli.

Comment puis-je exercer mes droits prévus par le RGPD et par la loi Informatique et Libertés
?

Vos demandes peuvent être formulées de différentes façons :

  • Via l’outil applicatif FRAGMOS en suivant le lien suivant : gestion des droits
  • Par courriel en écrivant à [email protected]
  • Par courrier postal en écrivant à SUPERFULL 12 B rue de l’Intendant Foucault, 86000
  • Poitiers.
  • Par l’intermédiaire d’un mandataire qui utilisera l’un des canaux ci-dessus pour formuler la
  • demande.

Veuillez formuler chacune de vos demandes par l’un des moyens ci-dessus en en joignant la copie d’une pièce d’identité ou de tout moyen permettant d’établir votre identité.

Pour une demande de droit d’accès :

Veuillez préciser dans votre demande sur quelles données ou quelles opérations de traitement elle porte.
Vos données vous seront transmises par voie électronique ou par courrier postal, en recommandé avec accusé de réception.
SUPERFULL peut exiger le paiement de frais raisonnables basés sur les coûts administratifs pour toute copie supplémentaire demandée (article 15.3 du RGPD).
En cas de demandes manifestement infondées ou excessives, SUPERFULL peut exiger le paiement de frais raisonnables qui tiennent compte des coûts administratifs supportés pour fournir les informations ou refuser de donner suite à ces demandes (article 12.5 du RGPD).

Pour une demande de droit de rectification :

Si vous estimez que des informations vous concernant sont erronées et devraient être rectifiées, merci d’indiquer précisément les données inexactes ou incomplètes vous concernant, et de fournir toutes informations permettant de les corriger ou de les compléter (article 15 du RGPD).

Pour une demande de droit d’effacement :

Veuillez indiquer précisément les données vous concernant dont vous demandez l’effacement, et les raisons de votre demande (article 17 du RGPD).
À noter : ce droit n’est pas absolu, SUPERFULL peut être dans l’obligation de conserver des informations vous concernant, notamment dans le cadre, notamment, de la gestion de la relation commerciale (gestion des factures, gestion du contentieux) et dans le cadre de la documentation et de la fourniture de preuve relative à l’exercice de vos droits.

Pour une demande de limitation du traitement :

Veuillez indiquer précisément les données vous concernant dont vous demandez la limitation du traitement, et les raisons de votre demande.
À noter : ce droit n’est pas absolu, SUPERFULL peut décider de poursuivre le traitement de vos données (article 18.3 du RGPD). La limitation, si elle est mise en œuvre, peut se traduire par la suspension de services assurés par SUPERFULL (accès aux travaux et livrables, réception d’information, etc.). Ces incidences vous seront décrites dans le courrier accusant réception de votre demande de limitation du traitement.

Pour une demande de droit d’opposition :

Veuillez indiquer précisément le traitement de données vous concernant auquel vous souhaitez vous opposer, et les raisons de votre demande.
À noter : ce droit n’est pas absolu. Veuillez indiquer précisément le traitement pour lequel vous vous opposez à la gestion de vos données personnelles, et les raisons de votre demande (article 21 du RGPD).

Pour une demande de droit à la portabilité :

Chaque utilisateur peut à tout moment faire une demande de portabilité des données afin de récupérer les données personnelles que SUPERFULL a collecté sur lui dans le cadre des traitements fondés sur le consentement et sur la base d’un contrat.
Si vous souhaitez que les données soit transmises à un autre responsable de traitement sous un format standard, merci de le préciser et d’indiquer les coordonnées de cet autre responsable de traitement.

Comment contacter le DPO ?

Vous pouvez contacter le DPO de SUPERFULL par voie électronique à l’adresse suivante : [email protected] ou par voie postale en envoyant votre courrier à l’adresse suivante : SUPERFULL
Délégué à la protection des données – 12 B rue de l’Intendant Foucault, 86000 Poitiers.

Mise à jour le 18 novembre 2022.